Pan de centeno

 

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Tenía  ganas de centeno, pero la masa al tener (alerta pedantería!) poco gluten, no aguanta y se aplasta en la última subida, previo al horno. Asi que para evitar panes aplastados he optado por panecillos en moldes de bizcochitos.
En realidad este pan tiene un solo levado (es la primera vez que utilizo esta palabra) y es bastante fácil. Para manejar el monstruo pegajoso me he untado las manos de aceite y también la mesa.

Vamos al grano:
Ingredientes:


  • 75 g de fermento de harina blanca de superfuerza
  • 200 g harina blanca de superfuerza
  • 300 g de harina de centeno
  • 300 g de agua templade
  • 12 g de sal
  • 1 chorro de aceite de oliva


Procedimiento:
Poner todo en un cuenco grande y mezclarlo todo. es una masa muy pegajosa.
Una vez que se han juntado todos los ingredientes (despues de 1 minuto o asi) se deja reposar 5 minutos. Así la harina absorbe toda el agua y no hay que luchar tanto con una masa pastosa.
Amasar un poco y dejar reposar 10 minutos.

Resumiendo:

  • Mezclar
  • reposar 5 minutos
  • amasar
  • reposar 10 minutos
  • dar forma y dejar que suba

Yo lo he tenido 5 horas al amor de la calefacción y tapados con una bolsa de plástico. La ultima hora sin bolsa.

Horneado
A fuego medio y durante un rato…yo me he ido al ordenador a leer vuestros blogs y he perdido la noción del tiempo. Por una vez no los he quemado.
Si te animaras a hacerlo me encantaria saber/ver el resultado.
Gracias por llegar hasta aquí.
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