Pan sin Levadura

Receta de River Cottage Handook 3

La receta se llama sourdough, que significa masa agria, pero en realidad se refiere a que no se usa levadura si no fermento natural de harina. Me ha quedado buenisimo, es como pan de pueblo. Yo he hecho mis modificaciones pero basicamente:

4 dias antes de hornear

Masa madre con centeno e integral con agua. Despes de tres dias de haber empezado la mezcla. he utilizado como 4 cucharadas soperas.

1 dia antes de hornear

  • Para el sponge (creo que esto es el prefermento en espanol)
  • 250 g harina mezcla integral de fuerza y centeno.
  • 30 ml de agua templada.
  • Masa madre mencionada antes.
  • Mezclar y dejar cubierto con una bolsa de plastico hasta la manana siguiente

La manana del dia de hornear

  • Mezcla hecha la noche anterios
  • 300 gr harina de fuerza (yo he mezclado normal y centeno porque es lo que tenia en casa)
  • Mezclar y amaser durante unos 10 minutos, Hacer forma de bola.
  • Tapar con bolsa de plastico y a reposar durante 1 hora
  • Volver a dar forma de bola prieta. Dejar pasar otra hora y repetir esto hasta dos veces.
  • Dar la forma de pan y poner sobre superficies con harina de centeno, espolvorear con mas centeno y tapar con una bolsa otra vez.
  • Esperar hasta cuatro horas.

Hornear

  • Hacer los cortes con cuchillo asserrado.
  • Meter en horno al maximo, en parte baja durante 10 minutos.
  • Poner el horno bajo y otra media hora.
  • Voila
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One Comment Add yours

  1. DianaX says:

    Reblogged this on The Fried Eggs Blog and commented:

    Daily Prompt: Sliced Bread
    by michelle w. on January 27, 2013
    Most of us have heard the saying, “That’s the best thing since sliced bread!” What do you think is actually the best thing since sliced bread?

    Making it!

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