Panadera

Cuando me da por algo me obsesiono, y ahora tengo dos obsesiones: el punto y el pan.

Ya llevo varias semanas haciendo pan con fracasos y algunos exitos. He seguido tres libros, uno de Peter Reinhart, otro de River Cottage, y este de DanLepard (el guru de recetas de los sabados en The Guardian).

pues bien, hoy he tenido exito, a pesar de disfrutarlos a las 12 y pico de la noche, sola, porque lo del pan requiere su tiempo (empecé a las 4 de la tarde!)

Se trata de un pan tipo baguette, con una masa firme (relativamente bajo contenido en agua) y se tardan unas 6 horas.

Aqui os dejo la receta por si os animais:

Masa Madre :

3.5 g de levadura quimica

175 ml de agua templada

75 g de harina normal

100 g de harina de pan (de fuerza)

Mezclarlo todo en un recipiente y dejar reposar unas dos horas, que crezca mucho y este lleno de pompas (senal de que la levadura esta viva).

Masa final :

175 ml de agua fria (a 10 grados)

3.5 g de levadura

250 g de harina de fuerza

125 g de harina normal

10 g de sal

Para hacer la masa fina pasar la masa madre a un recipiente grande y anadir el agua fria y la levadura. Mezclar.

Despues anadir las harinas y la sal. Amasar durante unos 15 minutos en total.

Dejar reposar en un lugar calentito unos 40 minutos.

Sacar del recipiente y poner un superficie ligeramenrte harinada.

Dividir en 4 partes y dar una forma ovalada como las del principio del video.

Cubrir con trapo humedo y dejar reposar en lugar fresco durante 15 minutos. Yo lo he puesto en la nevera.

Sobre una superficie harinada apachurar con la punta de los dedos y dar forma de rectangulo. Despues dar forma de baguete: http://youtu.be/Idx4QJwcPHA

Una vez tengan la forma se dejan reposar en trapos harinado. Yo he encontrado unas rejillas especiales para bagutte y lo he dejado reposar y hornear en ellas.

Reposar dos horas.

Encender el horno a 280 grados y cuando este caliente meter el pan, a los tres minutos rociar con agua (hay que crear vapor)

Hornear por unos 10 minutos.

image

image

image
El resultado en las rejillas estupendas. No hace falta estar pasando la masa de un lugar a otro, que es muy dificil.

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s